Rabu, 09 Juni 2021

Resep Roti Gambang, Kue Jadul yang Disebut Salah Satu Makanan Terenak di Dunia

Resep Roti Gambang, Kue Jadul yang Disebut Salah Satu Makanan Terenak di Dunia

Resep Roti Gambang, Kue Jadul yang Disebut Salah Satu Makanan Terenak di Dunia

Roti gambang yang dikenal sebagai jajanan tempo dulu masuk di dalam daftar 50 roti terenak di dunia versi CNN.

Roti gambang memiliki ciri khas berbentuk Slot Online Maha168 balok dengan warna kecoklatan dari gula merah dan taburan wijen di atasnya. Cara memakannya pun agak berbeda dengan roti kebanyakan. Sobek dahulu sedikit roti gambang, lalu dicelupkan di kopi pahit atau teh tawar. Harus wedang tawar, karena rasa manisnya berasal dari roti.

Roti gambang biasanya dijual di bakery-bakery jadul. Tapi bisa juga dibuat di rumah, kok. Pakai resep mudah berikut agar kue buatan Anda seenak bikinan bakery.

Bahan :

  • 180 gram gula merah
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram tepung roti
  • 75 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gram margarin

Taburan :

  1. 1sendok makan wijen sangrai
  2. air matang secukupnya untuk olesan

Cara Membuat Roti Gambang :

Rebus gula merah dan air hingga larut, saring, lalu dinginkan.
Campur tepung terigu, tepung panir, gula pasir, baking soda, baking powder, kayu manis, dan telur. Uleni sampai tercampur rata.
Tuang air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Tambahkan margarin. Uleni lagi sampai rata.
Diamkan selama 20 menit. Tutup dengan serbet bersih.
Bagi adonan dengan berat masing-masing sekitar 40 gram.
Panaskan oven. Bentuk adonan jadi kotak memanjang atau lonjong sesuai selera, tata di loyang.
Olesi adonan yang sudah dibentuk dengan air, lalu taburi wijen.
Panggang kue sekitar 30 menit hingga matang. Setelah itu angkat dan dinginkan.

Sajikan roti gambang bersama teh manis atau kopi manis. Jika tidak segera disantap, simpan di dalam toples atau wadah lainnya yang memiliki penutup rapat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar