Tips Cara Membuat Cake Sederhana yang Enak dan Lembut, Sangat Mudah Dipraktikkan
Cake atau kue bolu adalah makanan yang cukup terkenal di Indonesia. Rasanya yang manis dan legit jadikan kue ini benar-benar disukai oleh semua kelompok. Ditambah saat kita sedang mempunyai acara atau acara tertentu, seringkali cake kerap jadi menu khusus.
Selain itu, kue ini pas disajikan saat perayaan beberapa hari besar keagamaan, seperti hari raya Idul fitri. Jadi tidak bingung jika mendekati lebaran warga Indonesia sering membuat kue bolu sendiri di dalam rumah. Ini akan menambahkan kehangatan saat bergabung dengan keluarga.
Untuk Anda yang tertarik membuat cake simpel di dalam rumah, berikut cara-cara membuat cake yang dikutip dari Brilio:
Langkah Membuat Cake Simpel
Beberapa bahan:
• Tepung terigu 200 gram
• Gula pasir 200 gram
• susu bubuk rasa vanilla 5 sdm
• Telur ayam 4 butir
• Baking soda ½ sdt
• Air 100 mililiter
• Margarin
• Cetakan kue
Langkah membuat:
1. Persiapkan cetakan yang akan digunakan oleskan dengan margarin, pinggirkan.
2. Buat karamel dari 100 gram. Sesudah jadi tambah air 100 mililiter. Masak sampai mendidih. Dinginkan.
3. Ayak tepung terigu, baking soda, dan susu bubuk.
4. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer berkecepatan tinggi sampai megar.
5. Masukan ayakan dalam tempat (mangkok). Lantas campur dengan karamel. Aduk sampai rata.
6. Tuangkan kocokan telur dan gula pasir. Kocok dengan mixer berkecepatan sedang.
7. Tuangkan adonan pada adonan yang sudah dibaluri margarin.
8. Kukus sepanjang 20 menit atau sampai megar prima.
9. Dinginkan pada temperatur ruang sepanjang 5 menit yang lalu mengeluarkan kue dari cetakan.
Langkah Membuat Cake Pelangi
Beberapa bahan:
• Tepung terigu 125 g
• Gula pasir 150 gram
• Telur ayam 4 butir
• Santan 50 mililiter
• Garam ½ sdt
• Baking powder ½ sdt
• Cake emulsifier 1 sdm
• Bahan warna makanan sama sesuai warna pelangi (Mejikuhibiniu) atau sesuai dengan selera Anda.
• Loyang kue sama sesuai jumlahnya warna yang Anda tentukan
• Margarin
Langkah membuat:
1. Ayak tepung terigu dengan baking soda. Pinggirkan.
2. Masukan gula pasir, telur, dan cake emulsifier ke tempat lalu kocok dengan memakai mixer berkecepatan tinggi sampai megar. Turunkan kecepatan mixer.
3. Tambah tepung terigu dan baking soda yang sudah diayak dikit demi sedikit sambil terus dimixer dengan kecepatan rendah. Situs Slot Tambah garam.
4. Persiapkan loyang yang akan digunakan lalu oleskan dengan margarin.
5. Tuangkan adonan ke beberapa loyang lalu tetesi setiap loyang dengan bahan warna makanan yang berbeda.
6. Kukus adonan sepanjang 30 menit atau sampai megar prima.
7. Biarkan pada temperatur ruang sepanjang 5 menit yang lalu mengeluarkan kue dari loyang.
8. Oleskan setiap kue dengan margarin atau mungkin dengan selai rasa seperti yang Anda harapkan lalu pijakk satu demi satu sama sesuai posisi warna pelangi (Mejikuhibinui) atau sesuai dengan selera Anda.
Langkah Membuat Cake yang Halus
Beberapa bahan:
• Tepung terigu 500 gram
• Gula pasir 400 gram
• Minuman bersoda tawar 450 ml
• Telur 4 butir
• Emulsifier 2 sdt (TBM/SP)
• Baking powder 1 sdt
• Pasta vanilla 1 sdm
• Pasta coklat 3 sdt
• Kertas kue bolu 20 cup
Langkah membuat:
1. Ayak tepung terigu dengan baking powder. Pinggirkan.
2. Masukan gula pasir, telur, dan emulsifier ke tempat (mangkok). Kocok dengan mixer yang berkecepatan tinggi sepanjang 10 menit sampai megar. Turunkan kecepatan mixer.
3. Lantas tambah tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak ke tempat berganti-gantian dengan minuman soda dikit demi sedikit sambil terus dikocak. Kocok sampai rata.
4. Mengambil 100 gram adonan dan masukan pada tempat lain lalu tambah pasta coklat.
5. Tambah pasta vanilla pada adonan satunya.
6. Persiapkan cetakan kue bolu kukus lapisi dengan kertas kue bolu kukus.
7. Tuangkan adonan putih pada cetakan lalu tambah sedikit adonan coklat.
8. Kukus kue sepanjang 20 menit atau sampai megar.
9. Biarkan pada temperatur ruang sepanjang 5 menit, lalu terlepas kue dari cetakannya.
Langkah Membuat Cake Cokelat
• Tepung terigu 100 gram
• Gula pasir 100 gram
• Mentega 200 gram.
• Telur ayam 5 butir
• Coklat bubuk 50 g
• Susu kental manis coklat 190 ml
• Cake emulsifier 1 sdt
• Telur ayam 5 butir
• Loyang kue
Langkah membuat:
1. Ayak tepung terigu. Pinggirkan.
2. Masukan gula, telur, dan cake emulsifier dalam tempat lalu kocok dengan memakai mixer berkecepatan tinggi. Kocok sampai megar.
3. Sekalian terus dikocak, tambah coklat bubuk dan susu kental manis coklat. Kocok sampai rata. Turunkan kecepatan mixer.
4. Tuangkan tepung terigu dikit demi sedikit.
5. Tambah mentega yang sudah dilelehkan.
6. Persiapkan loyang yang sudah dibaluri mentega.
7. Tuangkan adonan dalam loyang sampai ¾ tinggi loyang.
8. Kukus sepanjang 20 menit atau sampai megar.
9. Biarkan pada temperatur ruang sepanjang 5 menit yang lalu mengeluarkan kue dari loyang.
Langkah Membuat Cake Keju
Beberapa bahan:
• 4 butir telur
• 175 gr tepung terigu (diayak)
• 27gr atau 1 sachet susu bubuk
• 1/2 sdt vanili
• 1/4 Sendok teh garam
• 50 gr keju parut
• 100 gram mentega
• 100 gram margarin
• 150 gram gula pasir
Langkah membuat:
1. Campur mentega, margarin, dan gula pasir, mixer sampai halus.
2. Masukan telur satu-satu sekalian terus dikocak sampai tercampur rata.
3. Selanjutnya masukan tepung terigu, susu bubuk, vanili, dan garam.
4. Mixer dengan kecepatan paling rendah sampai tercampur rata.
5. Paling akhir tuangkan adonan ke cetakan.
6. Tabur dengan keju parut.
7. Oven dengan temperatur 190 derajat Celcius sepanjang lebih kurang 45 menit.
8. Angkat dan sajikan.
Langkah Membuat Cake Pandan
Beberapa bahan:
• 175gr tepung terigu
• 10 gr baking powder
• 150 gram gula pasir
• 175 gr mentega cair
• 4 butir telur
• Pasta pandan
• 1 sdt ovalet
• 1 sdm susu
Langkah membuat:
1. Masukan telur, gula, dan ovalet, mixer sampai adonan megar warna putih.
2. Masukan tepung dan baking powder lalu mixer kembali sampai betul-betul tercampur rata.
3. Kemudain masukan pasta pandan, susu kental manis, mentega cair aduk dengan memakai spatula.
4. Tuangkan adonana ke loyang yang telah dibaluri mentega lebih dahulu dan sedikit taburan tepung.
5. Oven sepanjang 40-50 menit pada temperatur 180 derajat celcius. Seterusnya pada 10 menit paling akhir turunkan temperatur jadi 150 derajat untuk menahan kue supaya tidak gosong.
6. Mengeluarkan bolu diamkan dingin dulu, lalu potongi sesuai dengan selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar