Roti Paling Enak di Jakarta
Apa kamu fans roti? Hidangan yang umum kita dapatkan saat makan pagi ini rupanya mempunyai riwayat yang panjang dan telah dicicipi oleh warga jaman dulu. Diperjalanan riwayat yang panjang itu, roti merepresentasikan budaya yang banyak jenisnya di bumi ini.
Sejarawan roti, William Rubel, menjelaskan roti pada intinya ialah apa yang disebutkan sebuah budaya. Lebih jauh kembali, roti sebagai hidangan yang diproses dari beberapa bijian dasar seperti gandum, gandum hitam atau jagung jadi makanan bertahan lama yang dulu dipakai untuk memberikan makan tentara atau tersimpan untuk musim dingin.
Bahkan juga saat sebelum warga pertanian pertama tercipta seputar 10.000 SM Mejaqq, pemburu-pengumpul di Gurun Hitam Yordania membuat roti dengan umbi dan beberapa bijian lokal. Sekarang ini, perubahan dari roti-roti purba itu memperlihatkan luasnya adat makanan dunia kita yang mengagumkan.
Berikut daftar 10 hidangan roti di penjuru dunia, dengan budaya dan tradisinya masing-masing, dikutip dari CNN.
Bolani, Afghanistan
Roti yang berupa gepeng tipis ini mempunyai cita-rasa gurih. Sesudah adonan ragi dibikin lembar tipis, pembikin roti Afghanistan melapis bolani dengan isian kentang, bayam, atau kacang-kacangan yang banyak. Bumbu fresh dan daun bawang menambahkan rasa pada adonan yang kenyal, hasilkan kerak gurih saat dimasak dengan minyak panas.
Lavash, Armenia
Untuk membuat roti ini, satu kelompok wanita bergabung untuk menggulung dan meregangkan adonan di atas bantal yang dilapis jerami atau wol. Diperlukan tangan yang terbiasa untuk menampar lembar-lembaran besar itu ke oven tanah liat berupa kerucut, untuk memanggang roti secara cepat.
Roti itu penting untuk budaya Armenia hingga sudah diputuskan sebagai Peninggalan Tidak Berbentuk UNESCO. Umumnya roti ini dikalungkan pada pengantin baru di negara itu untuk pastikan kehidupan yang berkecukupan.
Damper bread, Australia
Roti ini sebagai kombinasi simpel dari air, tepung, dan garam yang dapat diolah langsung di abu, didesak ke wajan besi, atau bahkan juga dipanggang di ujung tongkat. Belakangan ini, resep ini sering mengikutkan ragi kimiawi, mentega, dan susu, mengganti makanan perdesaan yang hangat jadi sajian yang lebih ditingkatkan serupa dengan roti soda Irlandia.
Luchi, Bangladesh
Celupan minyak panas mengganti adonan gandum yang halus jadi roti gepeng keemasan yang megar, pas dipadankan dengan kari wewangiantik negara ini. Roti ini ialah opsi makan pagi yang terkenal di Bangladesh, kerap dihidangkan dengan kari kentang putih. Roti ini gampang diketemukan di warung tepi jalan.
Pão de queijo, Brazil
Roti ini dibuat berbahan dasar singkong asli Amerika Selatan yang mempunyai lumayan banyak sianida alami untuk membunuh manusia.
Tetapi dengan memproses singkong secara berhati-hati dengan transisi perendaman, pengepresan, dan pengeringan, warga asli benua itu mendapati langkah untuk mengganti akar jadi kulineran yang tidak tersangka. Saat ini, roti ini adalah camilan terenak di Brasil, roti gulung keju yang keraknya gurih dengan sisi dalam yang halus dan sedikit asam.
Montreal bagels, Kanada
Montreal's Fairmount Bagel ialah toko roti bagel pertama di negara itu, dibuka di tahun 1919. Beberapa pembikin roti memakai dayung kayu yang panjang dan ramping untuk masukkan barisan bagel ke oven memiliki bahan bakar kayu, sampai roti warna keemasan.
Di toko itu, adonan bagel digabung dengan telur dan madu, dibuat seperti cincin dan direbus di air madu saat sebelum dipanggang. Hasilnya padat, kenyal dan cukup manis.
Marraqueta, Chili
Roti ini sebagai kombinasi di antara budaya Chili dengan imigran Eropa yang bawa adat roti gandum mereka ke Chili pada era ke-19 dan awalnya ke-20.
Dipisah jadi empat cuping, marraqueta mempunyai sisi dalam yang pucat dan lembut, tapi gulungan yang berada di luar ialah kerak gurih. Pembikin roti masukkan panci berisi air ke oven untuk memperoleh sisi luar yang gurih itu.
Shaobing, Cina
Pembikin roti shaobing berputar-putar dan menampar adonan dengan tipis hingga produk jadi mempunyai 18 susunan atau lebih. Roti gepeng Cina sisi utara ini selanjutnya bisa dibubuhi isian manis atau renyah, dari pasta wijen hitam sampai daging asap atau lada Sihuan.
Pan cubano, Kuba
Lemak babi yang menetes memberikan sedikit rasa renyah pada roti pan Cubano, remahnya yang halus kontras dengan kerak yang gurih seperti krupuk.
Roti ini berupa panjang dan warna keemasan dengan susunan di tengah-tengahnya, pembikin roti mendesak daun palmetto yang telah dikupas ke adonan saat sebelum dipanggang untuk bikin retakan ciri khas di sejauh roti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar